BGN Gelar Pelatihan, Prioritas Mutu dan Keamanan Makanan

Minahasa98 Views

Manado, XPOST.CO.ID – Badan Gizi Nasional (BGN) menggelar Pelatihan Penjamah Makanan bagi para relawan dari lima Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah Manado dan sekitarnya.

Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Direktur Penyediaan dan Penyaluran Wilayah III BGN, Enny Indarti di Hotel Ibis Manado City Center, Minggu (28/9/2025).

Kegiatan ini menjadi langkah nyata BGN dalam meningkatkan kompetensi para relawan demi mendukung suksesnya program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG).

Dalam sambutannya, Enny mengatakan pentingnya pelatihan tersebut sebagai fondasi utama agar seluruh relawan memahami dengan jelas standar dan tujuan Program MBG.

“Saat ini, maraknya kasus keracunan makanan, BGN tidak boleh lengah dalam hal penyajian makanan,” tegasnya.

Ia juga menekankan bahwa, aspek-aspek vital harus dijaga dalam proses pengolahan dan distribusi makanan di lapangan.

“Pemilihan bahan makanan seperti ikan, sayur, dan buah harus cermat. Pastikan semua dimasak dengan matang. Kualitas makanan adalah prioritas,” ungkap Enny.

Pelatihan ini menyasar peningkatan pemahaman sanitasi, higienitas, keamanan pangan, kecukupan gizi memperkuat jaminan mutu dan keamanan makanan.

Relawan dari SPPG Kodim 1309 Manado, SPPG Kleak, SPPG Molas, SPPG Pineleng, dan SPPG
Sario hadir sebagai peserta aktif, mengikuti setiap sesi pelatihan yang menghadirkan narasumber kompeten dari berbagai instansi, seperti Persatuan Ahli Gizi Indonesia, Dinas Kesehatan Kota Manado, Dinas Lingkungan Hidup, BPJS Ketenagakerjaan dan BPOM.

BGN berharap, lewat kolaborasi ini seluruh relawan semakin siap, profesional dan sigap dalam mendukung program gizi pemerintah, sekaligus menjadi garda terdepan dalam mencegah kasus keracunan makanan di masyarakat.